Antigua base del equipo de Copa América Alinghi, en una imagen reciente. EFE

La antigua base del Alinghi será un nuevo espacio cultural desde septiembre

La que fuera sede del Alinghi durante la celebración de la Copa del América en València se convertirá desde finales de septiembre en un nuevo espacio destinado a la cultura, la creatividad y la innovación, de 1.980 metros cuadrados, denominado «La Base».

A mediados de septiembre finalizarán las obras de adecuación del hangar de la antigua sede del Alinghi, equipo suizo anfitrión de la 32 y 33 Copa del América, tras una primera fase en la que el Consorcio València 2007, gestor de La Marina de València, ha recuperado la planta baja del edificio para abrirlo a las industrias creativas y culturales.

El proyecto de adecuación de los hangares y creación de marca ha sido encargado a la consultoría creativa CuldeSac e incluye la ubicación en la fachada de una intervención artística efímera, que en esta primera ocasión es obra de la artista Hyuro, según un comunicado de La Marina.

«Queremos que la fachada esté viva y sea un lienzo donde artistas internacionales cuenten historias con contenido social que nos hagan reflexionar», señala Gemma Sastre, directora ejecutiva de CuldeSac.

Las obras en la planta baja han sido realizadas por la empresa Inmobles Xuquer SL, con un presupuesto de licitación de 163.569 euros (IVA excluido) y en el plazo previsto de un mes, con la finalidad de abrir el espacio inferior y acondicionar el interior para nuevos usos.

Dentro de los hangares, se ha redistribuido la tabiquería, se han instalado paneles perimetrales para habilitar un espacio expositivo, se ha adecuado la instalación contra incendios y se han creado aseos accesibles y una zona de catering. Para conectar La Base con el exterior, se ha abierto un hueco en la fachada principal.

La intervención en la fachada ha consistido en retirar los anteriores vinilos, limpiar y pintar, y se ha reservado una parte que cada año estará presidida por la obra de un artista.

La primera firma que inaugura el muro es Hyuro, una artista argentina afincada en València cuyas pinturas ocupan ya algunas paredes de la capital valenciana y del mundo, que prevé finalizar su obra en «La Base» este fin de semana.

Además, ya están instalados en la fachada los rótulos de la nueva marca «La Base», cuyo cromatismo y tipografía se alinean con la imagen e identidad gráfica de La Marina de València.

La primera y segunda planta de «La Base», así como sus terrazas, se destinarán también a actividades relacionadas con la innovación y la creatividad.

Otro espacio que el Consorcio València 2007 también acondicionará en breve es la antigua tienda del Alinghi, un espacio que se utilizará como punto de información de la entidad, para ruedas de prensa y eventos de programación propia. EFE

publicidad vomunica valencia cabecera inferior