Primer ‘Concurso Cassola de Sant Blai ciudad de Torrent’.


Presentación del I Concurso Internacional de Cassola Ciutat de Torrent. Foto: Ayto. Torrent

Dentro del marco de las festividades de “El febrer més llarg”, se encuentra el I Concurso Internacional de Cassola Ciutat de Torrent, que tendrá lugar el día 5 de febrero en los Salones El Pino. Esta competición culinaria, organizada por la Asociación Gastronómica de la Cassola de Sant Blai, en colaboración con Comer en Valencia y el Ayuntamiento de Torrent, ha sido presentada esta mañana en el tradicional encuentro con los medios de comunicación.

La convocatoria está dirigida a profesionales del mundo de la restauración. Cuenta con la participación de 28 restaurantes inscritos, de los que tres son torrentinos: Restaurante La Rueda, Bar Restaurante La Plaza y Restaurante Los Abetos.

También participan otros restaurantes ganadores de diversas ediciones de concursos, tanto a nivel de Comunidad Autónoma como Nacionales como Alfábega, DVicio, El Manantial, Chaparral, Tigran Gastrobar, Restaurante Bon aire, Restaurante LLopis, El rincón del Faro, Pilar Restaurant, Juan 23 y Garrofera.

El concejal de Recursos y Modernización, Andrés Campos, ha argumentado que la demostración realizada en Fitur, por parte de la Asociación de la Cassola, fue todo un éxito: “Con la visita en la feria llevamos un trozo de nuestra ciudad, tradiciones y tejido asociativo al exterior; es el primer paso para consolidar a Torrent como una ciudad turística, que sea visitada y conocida por la calidad de todo aquello que ofrecemos”.

Como invitado especial de esta primera edición, asistirá Paco Franco, organizador del primer concurso de arroz rossejat, que se realizó hace años en el Hotel Lido. Los tres primeros premios recibirán una dotación económica: primero 1.500€, segundo 600€ y tercero 300€.

En representación de la asociación, el cocinero Diego Gallego del Restaurante La Plaza Torrent ha explicado que se trata de una iniciativa muy trabajada y que se inició hace años, “debido a que es un plato que representa nuestras tradiciones y cultura. Con la Torre y este plato podemos llegar al fin del mundo”. Por su parte, Raúl Royo, de Malavesat, ha hecho referencia a que “la cassola se trata de un plato típico arraigado a nuestras vidas, y por el que sentimos un gran orgullo; y éste es el objetivo de este concurso: dar a conocerlo, no sólo en Valencia, sino en toda España”.

Antonio Serrano ha explicado que la primera edición ya es todo un éxito en participación. “Próximamente tenemos pensado crear una guía para informar los nombres de los restaurantes torrentinos que cocinan la Cassola de Sant Blai, para que la gente pueda conocer todos los lugares donde podemos degustar este extraordinario manjar, que ya se pueden encontrar en nuestra web: www.cassoladesantblai.com”.


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